<strong>ARGANARGAN</strong> Bio-Arganöl


ArganArgan

Kaltgepresstes Bio-Arganöl aus Marokko

Kaltgepresstes Bio-Arganöl von ARGANARGAN wird von Frauenkooperativen der Arganeraie/Marokko (UNESCO Biosphären-Reservat) in einem mechanischen Verfahren schonend mit kleinen Pressmaschinen gepresst. Der Ertrag bei der Gewinnung des Öls ist wesentlich höher und die Produktionszeit deutlich geringer als bei der aufwendigen Handpressung. Daher liegt auch der Preis für kaltgepresstes Arganöl niedriger.

Die Ernte

Einmal im Jahr, zwischen Juli und September, werden die Arganfrüchte „geerntet“. Das bedeutet, wenn die Früchte vom Baum gefallen sind werden sie eingesammelt und in Jutesäcken mit Eseln in die Kooperativen gebracht. Ein Pflücken ist unmöglich, da die Arganie sehr große Stacheln hat. Die gesammelten Früchte werden auf Verunreinigungen durchgesehen und sortiert.

Der Herstellungsprozess

Damit bei der anschließenden Lagerung kein Schimmel entstehen kann, wird nun das Fruchtfleisch entfernt. Die harten Nüsse werden trocken gelagert. Bei richtiger Lagerung können die Nüsse bis zu fünf Jahre die darin befindliche ölhaltige Arganmandel schützen. Erst direkt vor dem Pressen des Öls, wird die sehr harte Schale der Nuss mit einem Steinkeil aufgeschlagen und die 2-3 kleinen Arganmandeln, aus denen das Öl gepresst wird, kommen zum Vorschein. Falsche Lagerung oder zu frühe Extraktion der Mandel hat oft Oxidation zur Folge was sich sehr negativ auf den Geschmack auswirkt. Diese oxidierten Mandeln werden dann oft stark geröstet, um den schlechten Geschmack zu übertönen.

Für das Arganöl von ArganArgan werden die Mandeln direkt vor dem Pressen nur sehr leicht geröstet. Zum Schutz der Verbraucher muss der Benzopyren Wert unter dem europäischen gesetzlichen Grenzwert bleiben was bei zu stark gerösteten Mandeln häufig nicht möglich ist. (Viele Reisende kennen das stark-nussige Arganöl aus Marokko, das wegen seines hohen Acrylamidgehalts in Deutschland zum Schutz der Verbraucher nicht erlaubt ist).

Die Auszeichnung

Die Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die kaltgepressten, biologischen Arganöle (extra vergine) der Marke ARGANARGAN erneut mit der Goldmedaille in Juni 2016 ausgezeichnet.

MA-BIO-102